Gracha.Net - NEW

Публикации

Честный, левый, донецкий

Лёня клюёт ПетюПути Зюганова и Глазьева круто разошлись, и велика вероятность, что нечто подобное произойдет также между Петром Николаевичем и Леонидом Ивановичем... Все чаще говорят о поступи Леонида Грача, который вот-вот оттеснит Петра Симоненко...

О резких в высказываниях лидера коммунистов П.Симоненко можно сказать, как и о многих других коммунистах - он колебался вместе с линией партии. Он пережил запрет Компартии, дошел до ІІ тура президентских выборов и сегодня вместе с парламентским большинством активно участвует в проведении политреформы, инициированной властью.

Второй секретарь

Петр Симоненко родился в Донецке, что до недавних пор звучало, как приговор. Родился он, как и действующий президент, как и мэр Киева, в августе, правда, позже, в 1952 году. Биография главного коммуниста страны мало, чем отличается от шаблона "молодым везде у нас дорога". После окончания в 1972 году Донецкого политехнического института по специальности "инженер-электромеханик" он работал в институте "Донгипроуглемаш", откуда спустя год вернулся на "партийную" стезю. В 1975 году был начат тринадцатилетний "комсомольский" период, в течение которого Петр стал называться еще и Николаевичем. Симоненко прошел по служебной комсомольской лестнице от инструктора горкома комсомола до секретаря ЦК ЛКСМУ. В 1988 году Симоненко перешел на партийную работу, и развал Советского Союза встретил на посту второго секретаря Донецкого обкома компартии. Гораздо позже, в сентябре 1999 года, накануне президентских выборов Симоненко в интервью газете "День" сказал: "Я в 37 лет уже был вторым секретарем обкома партии, и знаю, что означает руководить. У меня амбиций нет". Тогда Петр Николаевич говорил эти слова не просто так - тлел скандал вокруг так называемой "каневской четверки" - группы кандидатов, оппонировавших Леониду Кучме. "День", напомним, близок к основателю этого самого оригинального политического проекта за все время существования Украины Евгению Марчуку.

В начале 90-х биография Симоненко не изобиловала резкими поворотами: не выдумывая велосипед, Петр Николаевич, на время пока на Украине деятельность Компартии была запрещена, ушел в корпорацию "Укруглепром" - заместителем генерального директора (предварительно окончив столичный институт политологии и социального управления), а после того, как КПУ вновь была легализована, стал ее первым секретарем. В то время с полей больших политических свершений ушли представители действительно "старой гвардии" Компартии. 1994 год стал не только годом триумфа Леонида Кучмы, но и годом стремительного выхода на большую политическую арену Петра Симоненко, который стал народным депутатом Украины и возглавил парламентскую фракцию коммунистов. Спустя 4 года Петр Николаевич уже стал полноценным политическим "зубром", он дважды выходил на соискание поста спикера Верховной Рады, и, дойдя до II тура президентских выборов, проиграл, удостоившись 37,8% голосов.

После чего у Компартии Украины и ее лидера началась жизнь просто захватывающая. Казалось бы, "мавр сделал свое дело". Но "уходить" его не собираются... Да и сам "мавр" готов исполнять роль по своему собственному сценарию. Естественно, в рамках "генеральной линии политики партии".

-

Интер- и националисты

Украинские коммунисты всегда шли и идут в фарватере своих российских коллег - это альфа и омега претензий к "левым" не только со стороны отечественных национал-демократов, но и из лагеря украинских "центристов".

Параллели между коммунистами украинскими и российскими настолько очевидны, что уже в политологические хрестоматии впору вводить ассоциативные ряды: Геннадий Зюганов - Петр Симоненко, Сергей Глазьев - Леонид Грач. Позже пути Геннадия Андреевича (Зюганова) и Сергея Юрьевича (Глазьева) круто разошлись, и велика вероятность, что нечто подобное произойдет также между Петром Николаевичем и Леонидом Ивановичем.

Впрочем, все это версии, равно как и довольно долго муссировавшиеся, но так и не получившие официального подтверждения слухи о том, что Зюганов накануне последних президентских выборов лично приезжал в Киев, дабы убедить Симоненко снять свою кандидатуру в пользу лидера социалистов Александра Мороза.

В официальных же заявлениях лидер КПУ при каждом удобном случае напоминает о нерушимости сотрудничества 2-х родственных партий, особенно напоминания такого рода участились после того, как президентом Российской Федерации стал Владимир Путин. Фраза Петра Симоненко на внеочередном съезде КПУ в январе 2002 года, наверное, наиболее знаковая: "Сегодняшняя ситуация, на мой взгляд, имеет позитив. С приходом Владимира Владимировича, с избранием его президентом, инициатива находится в руках России. Она оправдана. Россия подчеркивает свое доброжелательное отношение к Украине и готовность быть стратегическим партнером в разрешении многих вопросов".

Впрочем, в том же январе 2002 года Петр Симоненко посетил редакцию российской газеты "Завтра", на страницах которой появился его фундаментальный текст "Братство друзей или дружба "братков". В статье, где Леонид Кучма уже фигурирует в связке с определением "политический банкрот", лидер украинских коммунистов начертил "долговременную программу объединения возможностей Украины и России". В "январские тезисы" вошли пункты, в которых Симоненко, к примеру, предлагал: унифицировать законодательство обеих стран; провести инвентаризацию совместных возможностей украинского и российского ВПК; согласовать тарифную политику, развитие транспортной инфраструктуры, координировать функционирование энергосистем России и Украины, создать эффективные моделей транзитно-топливной инфраструктуры; ужесточить государственный контроль над деятельностью соответствующих финансово-промышленных групп; усилить координирующие функции Межпарламентской ассамблеи СНГ; совместно выработать стратегию и тактику вступления в ВТО. Как видим, речь о социальных проблемах не шла, превалировал вполне государственнический прагматизм.

Спустя полтора года, в июне 2003-го в интервью газете "Время новостей" Симоненко декларировал еще один тезис: "Единственным гарантом дружбы Украины с Россией может стать президент-коммунист". Конечно, Петр Николаевич не имел в виду, что коммунист возглавит Российскую Федерацию, но тогдашнее отношение КПУ к политической реформе, которую коммунисты вместе с социалистами до конца отстаивали в компании с пропрезидентским парламентским большинством, он обнародовал достаточно четко. Менее года назад Петр Николаевич считал, что президент Кучма поправками в Конституцию готовит политическую базу для собственного переизбрания на третий срок. Уже через несколько месяцев спустя мнение лидера КПУ резко поменялось, и Симоненко стал одним из самых ярых сторонников политреформы.

Верный отряд

Если украинский политический истеблишмент живет по принципам "дикого лоббизма", то наивно было бы полагать, что партия столь мощно представленная в Раде, занимается там исключительно богоугодными делами и продвижением социальных проектов.

Среди наиболее громких лоббистских проектов, в которых отпечатался "коммунистический след", называют законопроект "Об особенностях приватизации государственного пакета акций ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" (в свое время это был уникальный случай в украинской практике, когда ради приватизации одного предприятия ВР принимала отдельный закон). В результате действий "левых" лоббистов, приватизация комбината состоялась "в пользу трудового коллектива". Но по сведениям Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, пакетом в 81,16% акций комбината владеет ЗАО "Ильич Сталь".

Особо стоит сказать о лоббировании коммунистами важных решений, касающихся Автономной республики Крым. И еще - российских интересов. В связи с чем упоминания достойна не столько КПУ в целом, сколько "второй человек" в партии - Леонид Грач, который заявил однажды "Российский капитал встречать хлебом-солью, а к остальному капиталу относиться очень щепетильно".

Но самым важным объектом лоббистских устремлений КПУ является, конечно, агропромышленный комплекс. В свое время приводился список агроруководителей, которые вошли в партийный список КПУ в 1998 году: глава правления агрофирмы "Зоря" Алина Ведмидь, директор агрофирмы "Ятрань" Анатолий Кондратенко, председатель правления ОАО "Новоукраинка-агротех-сервис" Василий Круценко, глава филиала ЗАО "Агросервис" Владимир Оплачко, глава правления КСП "Коминтерн" Михаил Туш, генеральный директор Объединения "Агрокомбикорм" Леонид Яковенко. Впрочем, все эти фигуры меркнут на фоне первого "красного агрария", который примкнул к КПУ накануне выборов 1998 года - Александра Ткаченко.

Более или менее успешно, но аграрная реформа все-таки прошла, и представителям Компартии в аграрной сфере осталось лоббировать в аграрной сфере лишь мораторий на продажу земли, который должен окончиться 31 декабря текущего года. В списке явных "красных" агролоббистов Петр Симоненко отсутствует, эксперты не рассматривают его, как "человека способного решать вопросы", и лишь изредка вспоминают, что старший сын Петра Николаевича - экономист-юрист Андрей, - женат на Татьяне - дочери одного из лидеров Аграрной партии Украины Екатерины Ващук. Впрочем, матримониальные связи не всегда имеют отношение к бизнесу и политике.

Бронзовая медаль - золотая акция

За последние полгода рейтинг популярности Петра Николаевича дрейфовал преимущественно в сторону понижения. В августе прошлого года, согласно социологическому опросу, проведенному Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, если бы выборы президента происходили на следующей неделе (как раз ко Дню Независимости), Симоненко с 12,6% голосов занял бы почетное 2-е место. Тогда популярность лидера КПУ слегка подросла, и специалисты объясняли это повышением его активности в конце прошедшей сессии Верховной Рады. Приблизительно тогда же догонять Петра Николаевича начал премьер-министр Виктор Янукович. В августе 2003 года у главы Кабмина рейтинг стабилизировался после довольно заметного роста, и составил 8,4%.

А 25 декабря прошлого года президент Центра Разумкова Анатолий Гриценко обнародовал для многих шокирующую информацию - по данным последнего общенационального опроса, за Виктора Ющенко готовы проголосовать 25% избирателей, за Виктора Януковича - 12,8%. Кандидатуру Петра Симоненко были готовы поддержать 11,7% избирателей. Г-н Гриценко констатировал тогда, что Петр Николаевич "уступил свое твердое 2-е место в президентском рейтинге впервые за последние несколько лет". Более того, Анатолий Гриценко утверждал тогда, что "в ближайшие месяцы КПУ окажется под огнем критики со стороны других оппозиционных сил - СПУ, Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" - за активную поддержку власти в проведении конституционной реформы по сценарию президентской команды". Тогда же г-н Гриценко прогнозировал, что "на будущих президентских выборах вполне реально может сложиться ситуация, при которой кандидат от КПУ вообще не попадет во ІІ тур, что значительно повысит шансы на победу кандидата от власти".

Но политологу было недосуг сказать другое, нечто более важное - непопадание коммуниста во втором тур на самом деле значительно повысит шансы не власти, но оппозиции. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить конфигурацию президентских выборов-99.

Зимние рейтинговые колебания на 2-е место в президентской гонке ставили то Симоненко, то Януковича, но уже к весне ситуация кардинально поменялась в пользу нынешнего премьер-министра. Результаты мартовского опроса УЦЭПИ им. Разумкова утверждали, что если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, то за лидера "Нашей Украины" проголосовали бы 22,3% избирателей, кандидатуру премьер-министра были готовы поддержать 13,2% избирателей. Третью позицию занимал лидер Компартии Петр Симоненко, на которого приходилось прежние 11,6%.

При этом, согласно результатам опроса, в случае, если во ІІ тур президентских выборов выходят Симоненко и Ющенко, за лидера "Нашей Украины" готовы проголосовать 34,7% респондентов, за лидера Компартии - 23,4%, даже при условии, что лидер Соцпартии Александр Мороз будет призывать голосовать своих избирателей за кандидата от коммунистов.

Объективная реальность такова, что влияние коммунистов на Украине становится все менее заметно. А в парламентских кулуарах все чаще говорят о мощной поступи Леонида Грача, который "вот-вот" оттеснит Петра Симоненко с лидирующей позиции. Но сегодня у Петра Симоненко в активе блестяще выторгованный у большинства переход к выборам по партийным спискам. А значит, КПУ и ее лидер получат на какое-то время второе дыхание - до очередных парламентских выборов, перед которыми найдется немало желающих поддержать своим кровным долларом партию рабочих и крестьян.

Юрий Тымчук
Агентство деловой информации "Контекст"